L'avertissement !Déséquilibré

Que signifie l'avertissement "! Déséquilibré"  dans votre dossier ?

Si vous avez ceci qui apparait dans votre dossier, pas de panique !

Nous comprenons à quel point il est frustrant de voir cela dans votre dossier mais cette notification est là pour vous.

Nous avons rassemblé quelques vérifications simples pour vous aider à comprendre les différentes raisons de cette notification.

• MAPPING DE COMPTES ET TYPES DE COMPTES

Utilisez-vous le mapping de compte pour ce dossier ?

Si oui, est-ce que tous les comptes sont correctement mappés ? C'est-à-dire que tous les comptes de bilan sont mappés à tous les comptes de bilan de Silverfin?  Sinon, cela pourrait entraîner un déséquilibre entre vos actifs, passifs et compte de résultat.

Vous devez alors vérifier que chaque compte est indiqué sous le bon type de compte. Par exemple: il arrive souvent qu'un compte de dépenses soit marqué comme un passif, créant un déséquilibre.

• BALANCES D'OUVERTURE

Votre solde d'ouverture est-il à l'origine de l'indicateur !Déséquilibré ? Les paramètres du logiciel de comptabilité et les soldes d'ouverture peuvent avoir un impact sur la façon dont les comptes sont importés dans Silverfin et, s'ils sont incorrects, peuvent entraîner un avertissement de déséquilibre.

Par exemple, avez-vous mis en place un "Ne pas synchroniser jusqu'à la date"  pour la synchronisation de vos données?

Si vous mettez une date qui n'est pas le premier jour du premier exercice, Silverfin téléchargera une fois le solde d'ouverture de votre système de comptabilité qui correspondra à la somme de toutes les valeurs de la période précédant la date spécifiée.

Étant donné que cette date demandera à la synchronisation d'ignorer les données des comptes avant la date spécifiée, le solde d'ouverture ne sera pas non plus mis à jour, y compris lorsque des modifications dans les comptes sont apportées. Ce qui alors aura un effet sur cela car ce paramètre demandera à Silverfin d'ignorer ces valeurs. Si votre dossier a "une date de ne pas synchroniser jusqu'à" ou si le transfert manuel du solde d'ouverture est activé et que cela n'est pas obligatoire (ou que vous ne savez pas exactement ce que cela fait exactement), nous vous suggérons de le changer et de soumettre une demande au support pour réinitialiser votre dossier.

• ANNÉES FISCALE

Toutes les périodes précédentes sont-elles correctement clôturées dans votre logiciel de comptabilité? Silverfin exige que celles-ci soient fermées afin de pouvoir récupérer avec précision l'entrée des bénéfices non répartis. Un check facile pour vérifier si cela se produit est de voir si le montant «déséquilibré» est le même que le résultat de la période précédente.

Si tel est le cas, il n'y a pas lieu de s'alarmer. Dés que vous avez clôturé l'année précédente dans votre système de comptabilité, cela disparaîtra.

De plus, vérifiez que vos années et périodes de comptabilité dans Silverfin correspondent à celles de votre logiciel de comptabilité. Une différence d'un jour peut évidemment provoquer une différence de valeur de compte et donc un déséquilibre !

• TÉLÉCHARGEMENT MANUEL

Si vous téléchargez manuellement vos données, il peut être utile de vérifier la mise en forme des nombres dans Excel, car cela peut souvent entraîner des différences mineures qui s'accumulent et conduisent à un déséquilibre. Il est également bon de vérifier s'il existe des déséquilibres dans les données source avant qu'elles ne soient exportées depuis votre logiciel de comptabilité.

• ARRONDISSEMENT

Parfois, nos données ont été arrondies si elles ont été initialement prises dans une devise étrangère, par conséquent il peut y avoir des écarts.

Veuillez vérifier et comparer les détails des transactions dans les comptes susceptibles de l'être. Si vous trouvez que ces différences d'arrondi sont la cause des montants non équilibrés, cela peut être facilement corrigé en comptabilisant un petit ajustement (dans l'onglet "Modifications").

• PROBLÈME DE SYNCHRONISATION

Parfois, votre synchronisation entre votre logiciel de comptabilité et Silverfin ne fonctionne pas comme il faut. Veuillez contacter le support Silverfin et  nous pourrons vous aider à résoudre le problème de synchronisation et à tout ré-aligner. Parfois, il est possible que les dernières données du logiciel de comptabilité n'ont pas été en mesure de se connecter à Silverfin, ce qui provoque un déséquilibre (car il manque des transactions ou même des comptes). Lorsque nous aurons résolu le problème de synchronisation, nous pouvons également effectuer une réinitialisation manuelle et vos données les plus récentes et les plus importantes seront alors à nouveau en accord avec votre logiciel de comptabilité.

TOUJOURS UN DÉSÉQUILIBRE?

En fin de compte, si vous avez épuisé toutes les requêtes ci-dessus, il pourrait s'avérer utile de parcourir la balance de vérification, de votre logiciel de comptabilité et votre bilan dans Silverfin pour comparer les comptes et voir où se trouvent les différences.

Lorsque vous identifiez des comptes qui ne correspondent pas, examinez les transactions par rapport au grand livre dans Silverfin pour déterminer les montants manquants ou excédentaires.

Dés que vous les avez trouvés, envoyez-le-nous avec la balance de vérification et les transactions qui ne sont pas correctes.

Nous sommes là pour vous aider!