Comment sont établis les comptes annuels?

Dès l’activation du module comptes annuels sur Silverfin, un nombre de modèles de réconciliation sera rajouté au niveau du bureau.

Les comptes annuels sont donc établis dans Silverfin sur base des modèles de réconciliation. Ces réconciliations seront ensuite associées à d’autres réconciliations sur Silverfin.

Il est important de savoir que les comptes annuels sont uniquement associés aux réconciliations standards sur Silverfin. Nous en reparlerons plus tard.

Quelles sont les mesures à prendre dans un dossier ?

Rajouter les modèles des CA dans le dossier de travail

Tout d’abord, il faut rajouter les réconciliations nécessaires au dossier de travail.

Toutes les réconciliations concernant les comptes annuels sont reprises sous la catégorie « Comptes annuels ». Cliquez sur cette catégorie même afin de rajouter automatiquement toutes les réconciliations des CA.

Chaque réconciliation des CA doit être présente dans le dossier de travail, si ceci n’est pas le cas, vous serez prévenu.

Comme l’indique l’alerte, vous devez annuler l’étoile pour la réconciliation non-appropriée ; celle-ci sera alors automatiquement considérée comme réconciliation « non-appropriée » dans la toute première réconciliation.

Vous revenez automatiquement dans le dossier de travail qui prévoit les catégories nécessaires pour les CA.

Un filtre supplémentaire a été rajouté à côté du bouton filtre afin de filtrer sur standard/comptes annuels :

– choisissez « Standard » pour voir le dossier de travail standard

– choisissez « Comptes annuels » pour voir toutes les réconciliations par rapport aux comptes annuels dans le dossier de travail.

La forme ou l’ordre de ceci suit par défaut la forme des comptes annuels mêmes. Si vous le souhaitez, vous pourrez toujours le modifier. Faites appel à notre support afin qu’un de nos collaborateurs puisse effectuer ceci pour vous.

Création des détails

Chaque réconciliation des CA peut maintenant être complétée suivant un flux de travail structuré !

Au-dessus de chaque réconciliation, vous pouvez cliquer sur toutes les réconciliations (avec étoile).

Un lien est également prévu dans chaque réconciliation des CA afin de pouvoir suivre le flux de travail pour les CA. Celui-ci vous amène vers la réconciliation précédente ou suivante.

Vous pouvez même filtrer en haut à droite (p.ex. uniquement sur ceux ceux qui ne sont pas réconciliés - triangle rouge) afin de parcourir toutes les réconciliations à compléter au moyen du bouton gauche-droite.

Création automatique de détails

Les réconciliations des CA seront complétées automatiquement, là où c’est possible, à l’aide d’autres réconciliations créées dans le dossier de travail standard.

• L’état des actifs fixes : ces réconciliations des CA sont complétées avec les données de la réconciliation standard actifs fixes. La réconciliation « actifs fixes » est à son tour complétée à l’aide des modèles des comptes modèle de tableau d'investissement et d'amortissement (ou modèle de tableau d'investissement), ainsi que gartanties et emprunt (pour les actifs fixes financiers).

Si vous ne souhaitez pas utiliser cette réconciliation dans le dossier standard, il est possible de le supprimer ou de ne pas lui attribuer d’étoile afin que les chiffres puissent être complétés manuellement dans la réconciliation concernée des CA.

• L’état des dettes : cette réconciliation des CA est associée à la réconciliation standard leasings et emprunts (qui à son tour est complétée au moyen du modèle des comptes emprunts et leasings).

Ici aussi, vous pouvez choisir de ne pas les utiliser et de compléter les chiffres manuellement (voir ci-dessus).

• Le restant des réconciliations des CA sont directement associés aux comptes directement là où c’est possible.
  • La réconciliation des comptes annuels « Liste des administrateurs, gérants et commissaires » et « Composition du capital de l’entreprise à la date de fin d’exercice » sont complétées automatiquement au moyen du lien avec les paramètres d’entreprise (modèle texte).

Les éléments manquants (ex. un commissaire) peuvent être rajoutés ici en plus. Si par exemple vous souhaitez ne plus déposer les actionnaires dans l’export XBRL, vous pouvez éliminer l’étoile pour cette réconciliation : de cette façon, aucun élément de cette réconciliation ne sera repris dans le fichier XBRL.

Vérification et contrôles CA

Dans tous les modèles des CA, suffisamment de tags d’« avertissement » et d’« info » sont prévus .

Par exemple le tag d’« avertissement » qui montre les contrôles légaux qu’il faut remplir. Si ce n’est pas le cas, il n’est pas possible d’établir un fichier XBRL valide. Dans les modèles, ceux-ci sont indiqués par un tag d’avertissement ainsi que par un triangle rouge. Ceux-ci devront donc toujours être remplis.

Autre exemple sont les contrôles complémentaires à compléter par un tag « info ». Vous pourrez également voir ceux-ci dans les modèles ; passez dessus avec la souris pour voir de quel contrôle il s’agit exactement.

Il est même possible de cliquer sur le montant afin de résoudre le contrôle concerné dans la réconciliation associée !

Ces tags d’info et d’avertissement prévoient un tout nouveau flux de travail dans le module des comptes annuels !

Au moyen du modèle supplémentaire « Contrôles légaux et supplémentaires » il est également possible de vérifier si tout est en ordre pour établir les comptes annuels pour le dépôt à la BNB.

Il est possible de cliquer sur les montants pour naviguer vers la réconciliation associée et de vérifier où se situe la différence. Dans toutes les réconciliations des CA des liens sont prévus là où il faut, ainsi que des contrôles (qui sont indiqués par une boule verte/triangle rouge).

Création XBRL

Lorsque tout est finalisé, le fichier XBRL peut être créé pour le dépôt à la BNB.

Au niveau du bureau, un fichier d’export spécial a été créé à cet effet

Si ceci n’est pas présent, vous pouvez enclencher le chat afin que nos collaborateurs puissent l’activer pour vous.

Afin de créer le XBRL d’un dossier, vous allez vers Actions dans le dossier de travail >  cliquez sur « XBRL — Belgian Annual Accounts » : ceci crée un fichier XBRL qui peut être déposé à la BNB. Il est important de d’abord sauvegarder le fichier à un endroit de votre PC (et éventuellement le renommer).