Comment créer un budget?

Dans Silverfin, vous pouvez facilement faire une prévision basée sur des chiffres existants (= réels) ou en partant d'un autre budget déjà établi.
Avant de pouvoir faire un budget, il est important que vous définissiez une "colonne de budget" dans les paramètres de période du rapport. C'est généralement quelque chose dont l'utilisateur clé s'occupe. Pour plus d'informations sur la définition des périodes, consultez la masterclass en ligne.
Dés qu'une colonne budget a été ajoutée au reporting, vous pouvez saisir le budget via "ajuster le budget" dans "plus":

1. Ici, vous déterminez pour quelle année vous souhaitez faire un budget.
2. Sur "actions", vous avez les options suivantes:
  • "Nouveau nom": Si vous cliquez dessus, vous pourrez changer le nom du budget actuel.
  • "Copier le budget": permet de partir du budget affiché pour créer un nouveau budget. Par exemple. dans le meilleur des cas VERSUS dans le pire des cas
  • "Télécharger le budget": Cela vous donne la possibilité d'importer un budget sur excel vers Silverfin.
  • "Nouveau budget": Cela vous permet de créer un tout nouveau budget, distinct du budget déjà créé.
  • "Supprimer le budget": cela vous donne la possibilité de supprimer définitivement un budget créé.
3. Vous pouvez utiliser un budget existant à partir de n'importe quel autre reporting pour créer le budget actuel. Via le menu déroulant, vous pouvez sélectionner les différents reporting avec un budget.
4. Vous choisissez ici la période à partir de laquelle vous souhaitez partir pour établir un budget.
5. Vous avez deux options pour établir rapidement un budget basé sur des données existantes:
  • Si vous cliquez sur la double flèche, vous placerez les chiffres de la période sélectionnée de manière égale dans la période pour laquelle vous préparez un budget.
  • Si vous cliquez sur les doubles pages, vous transférez les chiffres de l'année sélectionnée (au point 4.) des périodes individuelles vers les périodes individuelles de l'année pour laquelle vous établissez un budget, éventuellement multiplié par un certain pourcentage .
L'utilisation des doubles flèches ou pages peut être sélectionnée individuellement à chaque niveau de groupe ou de compte.
En outre, vous pouvez également saisir chaque champ manuellement ou au moyen d'une formule arithmétique, par exemple si vous notez 5 * 5 et cliquez sur Entrée, 25 apparaîtra dans le champ.
Vous pouvez bloquer certaines périodes dans les colonnes période en haut du module Budget. Cela vous permet de n'implémenter que certaines actions de remplissage pour les périodes ouvertes. De cette manière, vous pouvez saisir les différentes périodes en fonction d'une option de copie différente.
Si vous souhaitez voir cette explication dans la pratique, assurez-vous de consulter la section du budget dans nos masterclass en ligne.