Mapping

Pourquoi utiliser le mapping?

1. Vous passez à un nouveau logiciel de comptabilité dans un dossier existant. Ceci implique parfois l'introduction d’un nouveau plan comptable et bien sûr vous voulez garder l’historique dans Silverfin et comparer les exercices comptables sans numéros de compte différents.
  2. Vous souhaitez télécharger un nouveau dossier (externe) sur Silverfin, mais vous souhaitez utiliser un plan comptable fixe.

Comment s’y prendre ?

1. Vous créez un fichier Excel qui contient votre plan comptable actuel ainsi que le plan comptable que vous souhaitez utiliser sur Silverfin. Dans le fichier Excel, vous pouvez vous-même indiquer les langues FR et EN (au cas où celles-ci ne sont pas nécessaires, ne pas compléter, sauf les entêtes des colonnes). Cette structure doit toujours être respectée :

2. Vous pouvez ensuite télécharger ce fichier Excel au niveau du bureau, sous Modèles - Mapping listes. Veillez à ce que le dossier ait un nom précis, par exemple : ExpertM-vers-Yuki.

3. Dans Silverfin vous choisirez quel mapping vous souhaitez appliquer sur un dossier. Ensuite, vous allez greffer tous les numéros de compte sur le plan comptable dans Silverfin. Veillez à ce que les numéros de compte soient accordés un par un, il est impossible de transférer 2 numéros de compte vers un numéro de compte dans le nouveau plan comptable.

(L’étape 4 est d'application pour le premier scénario)

4. Dans Silverfin vous verrez déjà les numéros de compte du nouveau logiciel comptable. Pour la synchronisation vers le nouveau logiciel comptable vous n'avez plus qu’à faire apparaître les numéros de compte mappés. (à l'aide du scénario de sync vers sync)

Cliquez ici sur  « Faire apparaître les numéros de compte mappés » lorsque vous transférez la synchronisation vers la nouvelle synchronisation.  Maintenant le dossier est synchronisé sur base des numéros de compte mappés.

De cette façon, Silverfin pourra greffer les données actuelles et historiques sur le nouveau plan comptable afin de comparer facilement les exercices comptables provenant de n'importe quel logiciel comptable sur Silverfin.

Voir aussi Vidéo masterclass : mapping